写文章

Java 实现线程的方式有几种方式?带有返回值的线程怎么实现?

2020-03-11 15:08:24

50 | 0 | 0

Java 实现线程的方式有几种方式?带有返回值的线程怎么实现?

在Java线程开发中,有几种方法开启线程?假如需要得到线程返回的信息怎么办?可以实现吗?凯哥将通过源码和大家一起分享下线程怎么将返回值带回来的。

一:无返回值类型的

1:继承Thread类

2:实现Runnable接口

这两种是大家常用的,代码demo就截图吧。

1:继承Thread类的写法

定义:一个类型需要extends thread类,然后实现thread类的run方法。

编辑

2:实现Runnable接口的写法:

定义一个类,实现Runable接口,重新run方法。

New个thread对象,使用有参构造器,参数是runnable的。然后thread.start()

编辑

二:带有返回值的

3:实现Callable<V>接口

操作步骤:

一个类实现Callable接口,重新call方法;

在调用的时候,需要使用FutureTask这个类的有参构造,然后再使用thread的有参构造。

最后调用task的get方法。

代码如下:

编辑

运行结果:

编辑

Callable返回值的源码:

我们从FutureTask这个类入手,因为返回值就是从FutureTask中获取的。来看看类关系图:

编辑

FutureTask实现了RunnableFuture接口,RunnableFuture接口继承了Future和Runnable接口。

编辑
编辑

我们看RunnableFuture这个接口的时候,发现只有一个无返回值的run方法。那么,线程返回的数据是哪个类实现的呢?其实就在FutureTask类里面。我们在来看看FuntrueTask这个类:

编辑

重新了run方法。最后,有个set result。既然有set方法。在来看看demo中task.get()方法:

编辑

Get方法就带有返回值的。

至此,实现callable接口带有返回值的原因已经找到了。

4:使用线程池创建线程

使用线程池创建的线程,可以有返回值,也可以没有返回值。使用Executory这个顶级接口来处理。

我们先来看看Executor接口的关系。如下图:

编辑

其中看到了熟悉的ThreadPoolExecutor和ScheduledThreadPoolExecutor

4.1:使用Executor创建没有返回值得线程:

编辑

说明:这里不带返回值的,其实就是调用了Runnable的run方法。

4.2:带有返回值的demo

创建一个类,实现Callable接口。如下图:

编辑

通过这个接口,我们知道是有返回值的。

编辑

三:总结

Java中实现线程有4种方式:

我们最熟悉的不带换回值的两种以及带有返回值的两种。分别是:

Thread、Runnable和Callable以及线程池


0

收藏
分享