写文章

Java并发之显式锁和隐式锁的区别

2020-04-16 09:42:37

204 | 0 | 0

Java并发之显式锁和隐式锁的区别


在面试的过程中有可能会问到:在Java并发编程中,锁有两种实现:使用隐式锁和使用显示锁分别是什么?两者的区别是什么?所谓的显式锁和隐式锁的区别也就是说说Synchronized(下文简称:sync)和lock(下文就用ReentrantLock来代之lock)的区别。

本文主要内容:将通过七个方面详细介绍sync和lock的区别。通过生活case中的X二代和普通人比较大家更容易理解这两者之间的区别

Java中隐式锁:synchronized;显式锁:lock

sync和lock的区别

一:出身不同

从sync和lock的出身(原始的构成)来看看两者的不同。

Sync:Java中的关键字,是由JVM来维护的。是JVM层面的锁。

Lock:是JDK5以后才出现的具体的类。使用lock是调用对应的API。是API层面的锁

sync是底层是通过monitorenter进行加锁(底层是通过monitor对象来完成的,其中的wait/notify等方法也是依赖于monitor对象的。只有在同步块或者是同步方法中才可以调用wait/notify等方法的。因为只有在同步块或者是同步方法中,JVM才会调用monitory对象的);通过monitorexit来退出锁的。

而lock是通过调用对应的API方法来获取锁和释放锁的。

我们通过Javap命令来查看调用sync和lock的汇编指令:

编辑

从编译后的汇编指令,我们也能够清晰的看出sync关键字和lock的区别。

第一不同一句话概述:可以把sync理解为官二代或者是星二代。从娘胎出来自带光环的。Lock就是我们普通努力上进的人。

二:使用方式不同

Sync是隐式锁。Lock是显示锁

所谓的显示和隐式就是在使用的时候,使用者要不要手动写代码去获取锁和释放锁的操作。

我们大家都知道,在使用sync关键字的时候,我们使用者根本不用写其他的代码,然后程序就能够获取锁和释放锁了。那是因为当sync代码块执行完成之后,系统会自动的让程序释放占用的锁。Sync是由系统维护的,如果非逻辑问题的话话,是不会出现死锁的。

在使用lock的时候,我们使用者需要手动的获取和释放锁。如果没有释放锁,就有可能导致出现死锁的现象。手动获取锁方法:lock.lock()。释放锁:unlock方法。需要配合tyr/finaly语句块来完成。

两者用法对比如下:

编辑

用生活中的一个case来形容这个不同:官二代和普通人的你在进入机关大院的时候待遇。官二代不需要出示什么证件就可以进入,但是你需要手动出示证件才可以进入。

三:等待是否可中断

Sync是不可中断的。除非抛出异常或者正常运行完成

Lock可以中断的。中断方式:

1:调用设置超时方法tryLock(long timeout ,timeUnit unit)

2:调用lockInterruptibly()放到代码块中,然后调用interrupt()方法可以中断

生活中小case来理解这一区别:官二代一般不会做饭。都会去餐厅点餐等待着餐厅出餐。普通人的你既可以去餐厅等待,如果等待时间长的话,你就可以回去自己做饭了。

四:加锁的时候是否可以公平

Sync;非公平锁

lock:两者都可以的。默认是非公平锁。在其构造方法的时候可以传入Boolean值。

true:公平锁

false:非公平锁

生活中小case来理解这个区别:官二代一般都不排队,喜欢插队的。普通人的你虽然也喜欢插队。但是如果遇到让排队的情况下,你还是会排队的。

Lock的公平锁和非公平锁:


五:锁绑定多个条件来condition

Sync:没有。要么随机唤醒一个线程;要么是唤醒所有等待的线程。

Lock:用来实现分组唤醒需要唤醒的线程,可以精确的唤醒,而不是像sync那样,不能精确唤醒线程。

六:从性能比较


生活小case理解:在我们一般的认知中,官二代一般都是比较坑爹的吧。但是这几年也有很多官二代或者是富二代改变了态度,端正自己态度,靠自己能力而不是拼爹了。

七:从使用锁的方式比较

                                                                        欢迎来聊~


0

收藏
分享