写文章

使用镜像仓库托管自己构建的Docker镜像

2018-11-27 18:37:12

1596 | 0 | 0

自己构建的Docker镜像,默认存储在本机中,Docker有提供某些方式分享这些镜像,但不是主流的镜像分享方式,也有违于开源社区的共享精神。


本文介绍如何使用GitHub托管Dockerfile;使用DockerHub关联GitHub托管的Dockerfile,进行自动化构建,并托管构建后的镜像。


GitHub地址:https://github.com。

DockerHub地址:https://hub.docker.com。


准备工作

注册GitHub和DockerHub。GitHub主要是用于托管源代码(即托管Dockerfile文件);DockerHub主要用于构建和托管镜像。


两个平台都是免费的,但是因为服务器在国外,访问不是很稳定,原因大家都懂。


使用GitHub托管Dockerfile

参考本人的一个Tomcat Dockerfile仓库:https://github.com/dfengwei/docker-tomcat


主要步骤:


新建一个仓库(New repository),例如命名为:docker-tomcat。

通过git提交(或直接通过界面编辑)源码,目录结构可以参考我的仓库,也可参考一些官方仓库。

编写 README.md 文件(强烈建议)。

GitHub是个很常用的平台,具体操作这里就不细讲了,网上资料也很多。


使用DockerHub构建并托管镜像

参考本人的一个Tomcat镜像仓库:https://hub.docker.com/r/dfengwei/docker-tomcat


主要步骤

1.新建一个自动构建(Create Automated Build),关联并验证GitHub账户。再选择GitHub账户中的一个仓库,也就是刚才创建的docker-tomcat仓库。


2.打开 Build Settings 选项卡,进行构建细节的配置。构建配置因为比较复杂和重要,我们下面再细讲,这里不展开。配置好后DockerHub会自动根据配置构建镜像并托管。当然你也可以手动触发构建。


3.打开 Repo Info 选项卡,编写 Short DescriptionFull DescriptionShort Description 是个简介,Full Description 是详细介绍,建议复制GitHub中的README.md内容。


4.通过 Repo Info 选项卡中的Docker Pull Command中显示的命令即可获取本镜像(该命令没指明版本号,请按需添加)。


DockerHub构建配置

主要配置界面

images/cGhwGWzDxNGkwQp8DBhFHeEi4ycWGBHE.png


配置自动构建


勾选 When active, builds will happen automatically on pushes. 复选框。当GitHub中对应的文件变动后,会自动推送给DockerHub,DockerHub会自动重新构建镜像。


添加Trigger


先解释下各列的含义(可以点击界面上的 Show more 按钮查看英文版的简单说明):

face/mzrekrAAtMBz8jR77H4dmdcWWJB4SSD7.png

DockerHub提供的这种配置和构建方式十分灵活,多个标签其实可以使用同一个Dockerfile文件。构建历史可以通过 Build Details 选项卡查看。


添加Repository Links


该功能的主要作用是监控其他镜像仓库的变动,触发本仓库的自动构建。建议添加父镜像所在的仓库。此后,父镜像所在的仓库的变动都将触发本仓库的自动构建。例如父镜像紧急修复了一个BUG并重新构建了镜像,那么我们的镜像也会跟着重新构建。当然,如果我们镜像已经被某个用户在使用了,那么除非该用户update这个镜像,否则该镜像不会自动更新至最新版本。


Build Triggers


DockerHub提供Http接口供有需要的用户触发构建。例如你有个自动化脚本想要触发仓库的自动化构建,就可以通过本功能实现。


使用其他仓库托管镜像

除了DockerHub外,还有很多平台提供镜像托管服务,比如我使用的阿里云容器Hub:https://dev.aliyun.com。


参考本人在阿里云开发者平台上托管的一个Tomcat镜像仓库:https://dev.aliyun.com/detail.html?spm=5176.1972343.2.2.599c57159oCWBq&repoId=50185。


获取这个平台的镜像时,必须带上平台域名,例如:

$ docker pull registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/dfengwei/docker-tomcat

第三方平台的镜像仓库的配置方式大多都和DockerHub类似,源码托管(Dockerfile托管)的方式也有多种。为了不重复劳动,我在阿里云容器Hub上关联的是上面配置的GitHub仓库。也就是说,我用同一份Dockerfile会生成两份镜像,一份在DockerHub上,一份在阿里云容器Hub上,两份镜像的内容其实是一样的,不过pull的方式略有不同。


当然,Dockerfile源码托管的方式除了GitHub外,也有很多选择余地,这里不再展开。


文章来源:http://www.cnblogs.com/dfengwei/p/7150455.html


0

收藏
分享