写文章

【面试题】Java中子类和父类静态代码块、非静态代码块、构造函数的执行顺序总结一览表

2022-12-03 19:12:32

105 | 0 | 0

在面试的时候,有时候我们会被问到这样的问题:子类A继承父类B,A a = new A();则父类B的构造函数、父类B静态代码块、父类B非静态代码块、子类A构造函数、子类A静态代码块、子类A非静态代码块执行的先后顺序是什么?


我们先根据上面的题目,可以写出如下代码:

父类B代码如下:

public class B {

    public B(){
        System.out.println("父类B的构造函数");
    }

    static {
        System.out.println("父类B的中的静态代码块");
    }

    {
        System.out.println("父类B的中的非静态代码块 sya()");
    }
}

子类A代码如下:

public class A extends B{
    public A(){
        System.out.println("子类A的构造函数");
    }

    static {
        System.out.println("子类A的中的静态代码块");
    }

    {
        System.out.println("子类A的中的非静态代码块 sya()1");
    }

    public static void main(String[] args) {
        A a = new A();
        System.out.println("A!");
        A a2 = new A();
        System.out.println("启动完成");
    }
}

请问控制台打印的顺序是什么?

在回答这个问题前,我们要抓住几个关键的点:

①:静态代码块;②:非静态代码块;③构造函数;④:父类与子类;⑤:类的加载、初始化及实例化

上面这几个就是本题的考点,我们要弄清楚每个考点在类的生命周期中执行的时机。我们来分开介绍:

先来说说的类生命周期:


此图来源于凯哥之前写的文章。

一:静态代码块

静态代码块是被static修饰的代码块。被static修饰的代码块,是属于当前类的信息,是用来初始化类的信息。我们知道类加载过程是先将编译后的class文件加载到内存中,一个类只会被加载到内存中一次。而static修饰的代码块属于类的信息的,所以,静态代码块中的代码有且只有一次被执行。执行的时机:类被加载的时候。

二:非静态代码块

非静态代码块是用来初始化类实例信息的。当我们new关键字创建一个对象的时候,就会被执行,而且每使用一个new关键字创建出一个新对象的时候就会被执行一次的。非静态代码块也可以叫作:非静态初始化代码块的运行时机:会在构造函数执行时候,在构造函数代码执行之前被运行的

三:构造函数

构造函数或者构造方法不用多说了吧,就是用来创建对象的。

我们来看下父类B编译成class文件的时候,非静态代码块和构造函数相关的代码如下:


从代码中,我们可以看出非静态代码块的执行顺序优先于构造函数的。

四:父类与子类

父类与子类的加载时机:父类在子类前面

需要注意的是:子类的构造方法,不管是无参构造还是有参构造,默认都会先去寻找父类的无参构造方法。如果父类中,没有无参构造,那么子类必须使用supper这个关键字来调用父类带参数的构造方法,否则在编译期都不能通过。如下图:


五:类的加载、初始化及实例化

类的加载、初始化及实例化过程,还有类在运行的时候,变量在JVM中怎么分布的,凯哥之前也写过文章详细介绍了。如果想了解更多,可以看看这几篇文章《JVM学习第一篇思考:一个Java代码是怎么运行起来的-上篇》、《JVM学习第二篇思考:一个Java代码是怎么运行起来的-下篇》和《一个Java类在运行时候,变量是怎么在JVM中分布的呢?》


总结:

好了,通过上面分析,我们可以得到以下总结:

1:如果在同一个类中静态代码块、非静态代码块、构造函数的执行顺序如下:

静态代码块→非静态代码块→构造函数

这个过程,我们反编译class文件也可以看到。如下图:


2:父类和子类中静态代码块、非静态代码块、构造函数的执行顺序:

父类中的静态代码块→子类中的静态代码块→父类非静态代码块→父类构造函数→子类非静态代码块→子类构造函数

具体加载如下图:


所以,根据上面的分析,我们可以知道运行的结果:

父类B的中的静态代码块
子类A的中的静态代码块
父类B的中的非静态代码块 sya()
父类B的构造函数
子类A的中的非静态代码块 sya()1
子类A的构造函数
A!
父类B的中的非静态代码块 sya()
父类B的构造函数
子类A的中的非静态代码块 sya()1
子类A的构造函数
启动完成


总之一句话总结:

父类早于子类、静态早于非静态、非静态早于构造函数


0

收藏
分享